北海道たのしいどう
朝からシュークリームにチーズケーキ
なんともまぁ美味しい(´ω`)
ちなみに、朝食はバイキングで
しこたま食べました。
オムレツを6個食べちゃいました!
前のトッピングを混ぜて作ってくれるんですが
ほかにあったラム肉とかも混ざてくれました!
これはバイキングならではの
美味しい食べ方ですな(๑˃̵ᴗ˂̵)
実演調理してくれる方がとても柔和で温和で
優しい方で笑顔絶えない方でした!
美味しかったです!!
是非、家でも挑戦してみたい!
さぁ、今日は朝ドラでも取り上げられた工場!
「大日本果汁株式会社」へ!
今やお酒を出す店や愛好家にはなくてはならない
大きな存在になりました!
ドラマを見れば日本には浸透する気配もなく
想像絶する困難や経験があったことでしょう。
聞きなれない名前かもしれませんが
実は「ニッカウイスキー」のことです!
聡明な方には分かるでしょうが
「大日本果汁株式会社 」から
ニッカと名付けたとのこと!
はぁぇ、知らなんだぁ
天気に恵まれ、なおかつ年に2回しか製造しない
タイミングで見学できてラッキーでした!
温度が安定している季節の春と秋のみなので
見学には昼と秋がおススメです!
蓋をあけるたび、熱が!
蒸留する機械⤵︎
(三角と丸型は容量の差)実際に使われていた酒樽
見学ツアーをしてくれた案内女性も可愛く
愛想よく、私と弟のくだらないやりとりも
お付き合いいただきありがとうございます。
みんな優しい。
せっかくニッカ工場に来たら試飲しましょう!
有料試飲もありますが、無料試飲もあります!
それがこちら💁♂️
試飲ってきくからただ飲むだけかと思っていたら
なんと、ちゃんと氷や水が置いてあり
自分でお好みに飲まれるようにしてるそうです!
素晴らしく親切設計!
普段飲めない私ですが
こういう試飲なら美味しくいただけました。
勉強にもなり、ウイスキーのウくらいなら
わかるようになったかも??
皆さんも是非いってみてください!
続!